Note di degustazione
Il Succo d’ Uva è un prodotto particolare nato intorno all’ anno 2000, quando molte Aziende industriali, per risolvere il problema degli esuberi , iniziarono a imbottigliare il Mosto fresco, appena ottenuto dalla spremitura delle Uve. Lo scopo era quello di trovare una sistemazione per gli eccessi di produzione delle Uve, quasi sempre disponibili in quantità sovrabbondanti rispetto al limite massimo stabilito dal disciplinare di produzione delle DOC e DOCG. Nasceva così un prodotto innovativo che è rimasto per diversi anni, e lo è tutt’ ora, in mano all’ industria. Tuttavia, già dal 2012 – 2013, alcune Aziende Agricole, in accordo tra loro, hanno iniziato a produrre il loro Succo d’ Uva e venderlo in canali nei quali questo prodotto non era mai esistito, come la ristorazione e le enoteche. In questo modo il Succo ha assunto una nuova immagine, quella di un prodotto sano e genuino che anche i bambini possono tranquillamente bere.
Maggiori informazioni
Informazioni di base
Nome del prodotto: Succo d’ Uva
Vitigno: Moscato e Barbera
Denominazione: Nessuna
Classificazione: Succo d’ Uva
Colore: Rosato
Tipologia: Fermo
Paese/Regione: Italia – Piemonte
Annnata: 2015
Alcool svolto: 0,21 %
Zucchero residuo: 163 g/L.
Affinamento: In vasca di acciaio
Numero di bottiglie prodotte disponibili al momento: 300
Vinificazione
Metodo: Le Uve, accuratamente selezionate, vengono innanzitutto lavate con una soluzione di acqua, acido citrico e solforosa, allo scopo di eliminare tutti i residui di polvere, terra e fitofarmaci, in modo da avere una materia prima sana e pulita. In seguito, le uve Moscato e Barbera, assemblate assieme, vengono diraspate, pigiate ed avviate ad una macerazione a freddo per 24 ore con enzimi, allo scopo di estrarre le sostanze coloranti dalla buccia. In seguito, le Uve vengono poi pressate ed il Mosto ottenuto subisce una chiarifica seguita da una filtrazione stretta, al fine di eliminare i lieviti che potrebbero provocare la fermentazione. Il prodotto viene poi stoccato ad una temperatura di – 1° C – 0° C fino al momento dell’ imbottigliamento. Prima di essere imbottigliato, il Succo subisce ancora una serie di filtrazioni sterili e microfiltrazione, allo scopo di eliminare tutti i microorganismi responsabili di alterazioni o fermentazioni incontrollate.
Temperatura: 0 ° C per tutta la durata del processo,
Durata: Circa 1 mese
Malolattica: Non svolta
Affinamento: Circa 1 mese in vasca d’ acciaio refrigerata
Età delle botti: Non utilizzate
Tipo di botti: Non utilizzate
Tipo di legno: Non utilizzate
Livello di tostatura: Non utilizzate
Percentuale delle botti nuove: Non utilizzate
Tempo in legno: Non utilizzate
Tempo minimo in bottiglia: 10 – 15 giorni dall’ imbottigliamento
Bottiglia
Peso bottiglia vuota: 200 Grammi
Data di imbottigliamento: 20/11/2015
Potenziale d’invecchiamento: 1,5 anni
Dimensione del turacciolo: Tappo a Corona
Materiale del turacciolo: Metallo
Tipo di bottiglia: Bottiglia Tropical, Vetro bianco ,da 0,25 L.
Vigna
% Uva/vitigno: 60 % Moscato e 40 % Barbera
Terreno: marnoso, con argilla ed una grande dotazione di calcare e magnesio.
Esposizione: Sud
Metodo agricolo: Inerbimento spontaneo, con 2 sfalci dell’ erba durante la stagione primaverile – estiva ed una lavorazione del terreno (ripuntatura con ripper a 3 denti) a 30 – 40 cm di profondità, effettuata in autunno. Limitato uso di diserbanti e anticrittogamici. E’ inoltre praticato un leggero diradamento per evitare eccessi di produzione e migliorare la qualità.
Anno di impianto: 1977
Data della vendemmia: 07/09/2015
Tipo di vendemmia: Manuale in cassette forellate.
Geolocalizzazione: Media collina
Analisi chimiche
Acidità totale [g/L di Acido Tatrarico]: 7,00 g/L.
Acidità volatile [g/L di Acido Acetico]: Tracce
SO2 totale [mg/L]: Assente
SO2 libera [mg/L]: Assente
Sovrapressione [Bar a 20 ° C]: Assente
Confezionamento
Numero di bottiglie per scatola: 12
Dimensione della scatola: 225 x 170 x 215 mm.
Tipo di scatola: Cartone ondulato bianco in onda bassa