Note di degustazione
Il Nebbiolo deve il suo nome al fatto che un tempo le uve venivano raccolte nel mese di novembre, periodo in cui solitamente si formano le prime nebbie. Si andava a vendemmiare in mezzo alla nebbia, e proprio da qui è nato il nome nebbiolo. Nasce da uno splendido vigneto situato nel comune di Santo Stefano Belbo. L’esposizione a sud favorisce una corretta e completa maturazione delle uve, che sviluppano profumi intensi e fruttati ed una colorazione intensa. Con un affinamento in barrique, il nebbiolo assume un colore rosso rubino con riflessi granati. Il nome “Le Margherite” deriva dalla particolare presenza di margherite in vigneto durante l’estate. Questo vino si abbina con carni rosse, stufati e brasati. Consigliamo di ossigenarlo in un bicchiere balon in modo tale da esaltare al meglio i questo vitigno possiede.
Cenni storici
Le prime menzioni di questa varietà di uva risalgono al 1300 citate nel trattato di agricoltura di Pier De’ Crescenzi. Più tardi negli statuti di La Morra il vitigno viene citato nelle forme di allevamento delle viti. Grazie ai Savoia nacque il Barolo che diventò via via sempre più un prodotto di prestigio.
Nonostante fu definito dal Fantini “il principe dei vitigni”, esso ebbe una fase di declino. Le malattie americane spinsero i produttori ad orientarsi su altri vitigni lasciando le denominazioni Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba e Roero.
Il nome di questo vino deriva dal periodo di raccolta in corrispondenza delle nebbie che avvolgono in autunno le colline locali. Tra le varietà nobili italiane e non solo, autoctono per coltivazione e per origine, occupa senza dubbio uno dei primi posti. Ad oggi il Nebbiolo rappresenta al meglio il territorio piemontese offrendo una larga gamma di vini tra cui il Langhe Nebbiolo DOC.
Maggiori informazioni
Informazioni di base
Nome del prodotto: Langhe Nebbiolo DOC
Vitigno: Nebbiolo
Denominazione: Langhe Nebbiolo DOC
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: rosso invecchiato
Paese/regione: Italia – Piemonte
Alcool svolto: 13,50% vol.
Zucchero residuo: circa 2-3 g/l
Acidità totale: circa 6 g/l
Vinificazione
Metodo: la vendemmia viene eseguita manualmente in cassette e dopo una successiva fase di pigia-diraspatura si ottiene la base di partenza: il mosto. Dopo lo stoccaggio in vinificatori di acciaio verticali (Fermentini) ha inizio la fermentazione alcolica con l’aggiunta di lieviti selezionati. Durante questa fase sono molto importanti i rimontaggi (operazione che consiste nel bagnare le bucce galleggianti sul mosto in fermentazione con lo stesso mosto prelevato dal fondo della vasca mediante apposita pompa) e delestage (travasare una parte di mosto in fermentazione e rimetterlo in vasca dalla parte alta, bagnando le bucce in galleggiamento). Terminata la fermentazione avviene la separazione delle bucce, che verranno destinate alla distilleria, mentre il mosto inizia la fermentazione malolattica a 20 °C. Al termine di questa fermentazione si procede al secondo travaso. Il vino rimane stoccato in vasche di acciaio fino a Marzo. Successivamente viene travasato in barrique usate ed invecchiato per 4 mesi.
Temperatura: 27 – 28°C
Durata: da 7 a 10 giorni
Malolattica: svolta in vasca d’acciaio
Affinamento: acciaio e barrique
Tipo di botti: barrique da 225 litri
Tipo di legno: rovere francese
Livello di tostaura: media
Tempo in legno: 4 mesi
Tempo minimo in bottiglia: 10 – 15 giorni dall’ imbottigliamento
Bottiglia
Peso bottiglia vuota: 550 grammi
Potenziale di invecchiamento: 10 anni
Dimensione del turacciolo: 24,2 x 44
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo bottiglia: bordolese europea transalpine
Vigna
% uva/vitigno: 100 % nebbiolo
Terreno: medio impasto, con buona dotazione di argilla e calcare ed una grande ricchezza di magnesio
Esposizione: sud
Metodo agricolo: terreno inerbito con la semina di erbe selezionate, con 2 sfalci dell’erba durante la stagione primaverile – estiva ed una minima lavorazione del terreno con ripper ad un dente data la notevole pendenza del vigneto effettuata in autunno. Limitato uso di anticrittogamici e assenza totale di diserbanti.
Anno di impianto: 2019
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalizzazione: media collina
Confezionamento
Numero di bottiglie per scatola: 6 – 12
Dimensioni della scatola: 260 x 172 x 311 mm
Tipo di scatola: cartone ondulato bianco in microtripli, autografato con il marchio aziendale