La famiglia Ghiga possiede origini contadine molto profonde, radici che risalgono all’inizio degli anni ’70 a Castiglione Tinella, una zona particolarmente vocata per la coltivazione del Moscato. Fu Ghiga Mario ad iniziare una prima attività, vinificando gran parte delle proprie uve per produrre mosti destinati alla vendita all’industria spumantistica. Mario acquistò, inoltre, molti nuovi terreni, tutti disposti intorno all’abitazione, sulla “Collina Ghiga” (tuttora sede dell’Azienda). Su questi terreni bianchi e soleggiati, egli impiantò altri vigneti di Moscato, vigne che oggi producono uve di altissima qualità. L’attività imprenditoriale di Mario proseguì negli anni, con la compera di nuovi appezzamenti e con la realizzazione dei vigneti di Dolcetto e Barbera, situati nel comune di Costigliole d’Asti, zona tipica del Barbera d’Asti. Si venne così a delineare il quadro dell’attuale Azienda.
Con la scomparsa di Mario, l’ azienda fu ereditata dal figlio Ghiga Giovanni, che portò avanti l’attività agricola comperando macchine agricole e trattori nuovi. Egli contribuì all’ammodernamento dell’Azienda portando all’interno di essa la corrente meccanizzazione agricola. Questo passo fu molto importante, in quanto rese possibile l’affinamento e la velocizzazione delle tecniche colturali, facendo risparmiare tempo, fatica e denaro. In questi ultimi anni, sotto la direzione di Giovanni, l’attività di vinificazione iniziata da Mario fu temporaneamente messa da parte, in quanto la famiglia si concentrò prevalentemente sulla parte agricola, sulla produzione e sulla vendita delle uve all’ industria vinicola.